Curso de Formação (15 horas presenciais)
Objetivos a atingir: Saber o que é um microorganismo;
Conhecer quais são os principais fatores que influenciam o desenvolvimento bacteriano;
Relembrar as principais fontes de contaminação alimentar mais comuns: Higiene do manipulador de alimentos; enunciar práticas de
prevenção da contaminação; lavagem correta das mãos;
higiene das instalações, equipamentos e utensílios
Conhecer as normas para um correto armazenamento de produtos alimentos e de higienização;
Conhecer as funções dos nutrientes.
Importância da Alimentação saudável
Métodos culinários saudáveis
Marinadas e substitutos do sal
Apresentação da refeição
Conteúdos: Apresentação do programa (1H - T)
Dinâmica "Stop, certo ou errado? "(1H - P)
As fontes de contaminação (1H - T)
Dinâmica "Uma chuva de cuidados" (1H - 1P)
Condução do jogo "A ilha do tesouro" ( 1H - P)
Dinâmica "O chefe de cozinha Pantagruel" - (1H - P)
Dinâmica "As funções dos nutrientes" (2H - P)
Jogo "Refeições melhoradas" - (2H - P)
Utilização/ aplicação de Grelhas de monitorização (2H - T)
Preenchimento de vinhetas (2H - T)
Síntese/ súmula das aprendizagens efetuadas (1H - T)
Tipo de formação: Presencial
ENQUADRAMENTO
Em função do plano de atividades: Os Assistentes Operacionais que desempenham funções nas áreas da preparação,
confeção e manipulação de alimentos/ refeições têm necessidade de adquirir ou atualizar conhecimentos nas áreas da segurança
alimentar e da nutrição e alimentação saudável. Deste modo, a possibilidade de dinamizar esta ação de formação com
componente teórica, mas prática também, e tendo em consideração as experiências e os contextos de trabalho do pessoal não
docente alocado a esta área, proporciona a tomada de conhecimento e reflexão em torno dos aspetos relacionados com a higiene
e segurança alimentar, bem como os princípios para uma alimentação saudável, de forma a potenciar a melhoria do serviço
prestado.
Em função dos destinatários: Com esta Ação de Formação, pretende-se contribuir para que os assistentes operacionais que
exercem as suas funções em escolas promotoras da saúde, adquiram conhecimentos, capacidades e competências básicas sobre
os aspetos relacionados com as boas práticas na manipulação de alimentos, e sobre culinária saudável, ajudando a promover a
participação e a saúde.
Esta Formação visa ainda contribuir para uma melhor imagem e qualidade dos serviços prestados à comunidade, assim como
para a realização pessoal e profissional dos formandos.
REGIME DE AVALIAÇÃO DOS FORMANDOS
Avaliação quantitativa e Avaliação qualitativa.
PONDERAÇÃO DA AVALIAÇÃO
Ponderação participação: 20
Ponderação testes/trabalhos escritos: 60
Ponderação assiduidade: 20
| Duração | 15 horas. |
| Modalidade: | Curso de Formação |
| Formação | Não docente |
| Acreditação | DGAE/1220/2024 |






